皆さんこんばんは。

いよいよ、第3回茨城版図面舞踏会(仮称)を明日に控えた水戸大家です。
(今回は規模も参加者も過去最大級です。緊張するな〜)

今日はバリバリランキング上がっているので見ちゃって下さい。
(下がったて書いたらホンとに下がったので…上がったのはウソです。ごめんなさい。)


またまた1位キープ中…↓
にほんブログ村 その他生活ブログ 不動産投資へ


今日は不動産以外のオススメ本です。

今日は誰も教えてくれない「スナック」商売の始め方・儲け方―地元商店街・繁華街の「安らぎ憩い」のスポットです。

この本はその名のとおり、スナックの開業の仕方が書いてあります。

著者はこのブログでも紹介した「シノギのプロが教えるビジネスの極意 」を書いた沢田高志さんです。

ちなみにスナックと一口で言っても、大きく分けて3種類ありまして、
\楜劼鬚垢襯好淵奪
∪楜劼鬚靴覆い如⊃写襭飴以降もお酒を提供するスナック
接客をしないで、深夜0時以降もお酒を提供しないスナックに分かれるようです。

なぜこの3種類に分類されるかというと、許可や届け出が接客や深夜のお酒の提供には必要で、裏を返すと接客も深夜のお酒の提供もなされないスナックは、この届け出や許可がいらないと言うことです。

他に本書の内容として、
・立地に関する事(賃料、売上、立地の関係)
・トラブルはどうするか?
・893とのトラブルは?
・どれくらい儲かるか?
・資金計画
・繁盛店にするには?
・従業員の不正対策

等々、実際にスナックを開業するためのノウハウが書かれています。

この本では、居抜き物件(前の借り主が色々と設備やテーブル、椅子等を残していく物件)を借りる場合を強く薦めていますが、実際は居抜きで探している人が多いのでしょうかね?

大手のチェーン店の飲食業は嫌がるって聞いた事がありますが、個人で始めるならお金のかからない(かかっても内装のリフォーム代くらい)居抜き物件がいいのかな〜

私的に、将来のテナント物件を買う時のための予習としての1冊でした。

(これは星輝さん向けかな?)

今日はバリバリランキング上がっているので見ちゃって下さい。
(下がったて書いたらホンとに下がったので…上がったのはウソです。ごめんなさい。)


またまた1位キープ中…↓
にほんブログ村 その他生活ブログ 不動産投資へ


明日はいよいよ、第3回茨城版図面舞踏会(仮称)です。

参加者様よろしくお願いします。